총 게시물 2,085건, 최근 0 건

오로어혈한약, 산후보약
제가 다음주 수요일에 출산예정입니다. 제왕절개 예정입니다.
제왕절개가 예정이긴 하지만, 지금도 가진통이 조금씩 와서 그 전에 자연분만을 할 가능성도 있을 것 같아서, 한약이 제왕절개와 자연분만이 다른가요

산후보약은 언제 받을 수 있나요.
저는 귀 한의원에서 20분 차타고 가면 되기 때문에 한의원에 갈 수 있습니다.
언제 가서 진단받는 게 나을까요

저도 예비진단표 작성해야 하나요.

운영자 2021-03-27 (토) 15:34
안녕하세요.
한의원에 내원할 수 있는 거리에 사시는 경우, 출산하기 전이나 출산후 오로어혈한약을 다 드신 뒤 산후보약을 짓기전에 오셔서 진단과 상담을 받는 것이 좋습니다.

제왕절개와 자연분만에 사용하는 오로어혈한약은 거의 같은 처방입니다. 그래서 어떤 경우에도 같은 효능이 있습니다. 다만, 제왕절개로 출산을 했든지 제왕절개가 명확하다고 하면, 제왕절개는 아랫배에 어혈이 잘 생기기 때문에 혈액순환을 도와주는 약재가 일부 추가가 되기도 합니다.
그 이외는 같은 한약 처방입니다.

오로어혈한약과 좌훈용 쑥을 1차로 먼저 받게 됩니다. 이 한약은 출산하고 3일 이후부터 복용하면 됩니다. 늦게 한약을 구입하는 분들도 출산후 21일까지는 이 한약을 복용할 수 있습니다.
산후보약은 이 한약을 다 드시고 난 뒤, 다시 진단과 상담을 간접방식이든 직접방식이든 하게 됩니다. 산후보액은 그 이후에 조제해서 보내드립니다.

한의원에 오실 수 있는 분들은 예비진단표를 작성하지 않아도 됩니다.
출산용 예비진단표의 체크 시점은 현재가 아니고 임신하기 전 기준으로 작성하셔야 합니다.

즐거운 주말 보내세요
댓글주소