총 게시물 2,085건, 최근 0 건

자궁근종이 좀 큰데
친구 소개로 문의드려요
6년만에 처음 임신되었다고, 저도 꼭 상담받으라고 윽박지르네요
전 결혼한지 5년째인데, 아직 임신이 안되고 있습니다.
다른 것은 문제가 없는데,
자궁근종이 5센티라네요.
착상부위는 아니라고 합니다.
이게 임신이 안되는 원인이 될까요
자궁근종을 수술은 아직 안할 생각입니다.
자궁근종을 없애는 치료를 먼저 해야 할까요
아니면 임신이 잘 되도록 하나요.
한약이 자궁근종을 키울 수도 있나요
빨리 시작하고 싶어요

운영자 2017-03-24 (금) 09:53
안녕하세요.
병원에서는 자궁근종이 착상부위에 있지 않으면 임신에는 영향이 없다고 합니다.
한방에서는 자궁근종을 어혈(혈관이 끈적끈적한 것)이 원인이라고 진단합니다.
자궁근종이 있어도 임신이 잘 되는 분들은 전혀 문제가 없는데, 임신이 안되는 분들은 어혈로 인한 혈액순환 장애로 자궁의 기능이 떨어지는 것이 난임의 원인이 됩니다.

한방으로 난임치료를 할 때, 자궁근종이 있을 때 사용하는 착상탕을 복용합니다. 그러면 자궁근종이 줄 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있지만, 어혈원인은 없어지면서 임신이 잘 됩니다.

자궁근종이 한약을 먹고 가끔 커졌다고 하는 경우가 있습니다. 이것은 한약에 에스트로겐 성분이 함유된 약재나 촉진시키는 약재를 사용했을 경우 가능합니다. 또는 한약 이외에 다른 보조제로 에스트로겐 성분이 함유된 것을 먹을때도 가능합니다.
자궁근종이 있을때는 그런 약재를 사용하면 안됩니다.

우선 예비진단표를 작성해주시고 상담신청을 해주세요.
즐거운 하루 되세요
댓글주소