총 게시물 2,087건, 최근 1 건

찬바람 맞았더니 산후풍이 재발

안녕하세요. 원장님
작년 가을부터 3개월간 한약 먹고 산후풍 치료했던 시애틀의 제니맘입니다.
기억하시지요.
지난 주말에 날씨가 별로 안좋은데도 1박2일로 여행을 갔었습니다. 밤에 어떻게나 춥든지!
돌아오는 차안에서도 계속 덜덜덜 떨더니
그 날 이후로 다시 갑자기 더웠다가 땀이 계속 나고 또 으실으실 춥고 온몸이 쑤시고 아픕니다.
갑자기 공포감이 마구마구 생기네요.
어떻게 치료한 산후풍인데
또 이렇게 재발하는 것인가요.
환자 치료하시는지 전화연결이 안되네요.
그래서 이렇게 상담글 남깁니다.
긴급입니다.

운영자 2010-02-13 (토) 11:08
안녕하세요. 제니맘님
산후풍이란 게 이름 자체가 풍이다 보니, 다 사라졌는데도 원인을 제공해주면 다시 들어오기도 합니다.
근본적으로 몸의 면역기능이 완전 회복되어 안정을 찾을 때까지 조심조심 살얼음 걷듯이 하셔야 합니다.
하지만 그렇게 살면 도대체 무슨 재미가 있겠냐 하면서 하지 않아야 할 일을 하시면 재발하기 쉽습니다. 전번에 제가 이야기해드렸지요.
만에 하나 어디를 가시더라도 제일 중요한 게 몸을 따뜻하게 하는 것입니다.
특히 시애틀은 겨울에 비가 많이 오기 때문에 더 위험합니다.
어쨌든, 전화로 자세히 알려드리겠습니다.
우선 감기가 걸린 것으로 보고 전번에 체질에 맞는 감기약 보내드린 것 있지요. 그걸 2일 정도 드세요,
처음 드신 후, 약간 따뜻한 미음같은 것을 같이 드셔서 이불안에서 땀을 조금 내세요.
그래서 몸이 풀어지면 따뜻하게 관리를 잘 하세요. 만약 아직 안 떨어지면 한번 더 그렇게 하세요.
몸이 어떤 증상이 생기면 큰 병으로 바로 판단하지 마시고, 작은 병이라고 보고 먼저 치료를 해보셔야 합니다.
아마 그렇게 2일 정도 하시면 다시 좋아지실 것입니다.
긴급하게 답변 보내드립니다. 전화도 드리겠습니다.
댓글주소