총 게시물 2,085건, 최근 0 건

기치미 끊나지 않네요 왜 그렇죠

감기 걸린 뒤에 기침이 끝나지 않아요.
벌써 2달째 찬바람만 만나거나 에어컨만 쐬도 콜록콜록.
젊은 나이에 이게 먼지. 참내.
남편도 그래요.
남편은 감기가 너무 심해서 병원까지 갔다가 항생제며 감기약이면 거의 한 달간 먹었어요.
감기는 좀 없어진 것 같은데, 밤에 기침이 넘 심해요.
얼굴이 시뻘게 질만큼 숨이 잦아질 정도로 기침을 해댑니다.
병원에 가서 천식약을 먹는데도 그때 뿐이고, 오히려 자꾸 더 심해지는 것 같네요.
집이 기침소리로 정신이 없어요.
아무 일도 안되고
왜 그렇지요.

운영자 2010-02-20 (토) 17:16
안녕하세요. 기치미님
한의원에 찾아오는 감기관련 환자분들은 단순한 감기, 기침으로 오지 않습니다.
기침은 대개 2-3달 계속되는 기침. 기치미님의 남편과 같은 밤에 얼굴이 시뻘게 될 정도로 계속 되는 기침인데 약 먹어도 안낫는 것.
그런데 문제가 되는 것은 환자분들이 양방약에 익숙하다 보니 2-3일에 치료가 될 수 있다고 생각하는 것입니다.
물론 남편분과 같은 경우는 양방 감기약이나 항생제의 장기복용으로 폐가 말라버린 것(폐의 촉촉한 기운이 말란 것)이여서 대개 1주일 정도는 증상치료는 가장 합니다. 단지 재발하지 않도록 원인부분을 도와주는 한약을 15일 정도 복용하는 것이 좋습니다.
문제는 기치미님의 경우인데, 감기 뒷끝에 아직 감기 기운이 떨어지지 않아서 기침이 남아 있는 증상이면 대개 3-7일 정도 한약 복용하시면 낫게 됩니다. 가장 문제가 되는 것은 폐에 찬기운이 꽉 차 있어서 따뜻한 기운이 활동하는 것을 제약하여 찬바람만 쐬도, 에어컨만 쐬도 콜록거리는 것입니다. 이는 폐의 차가운 나쁜 기운을 몰아내야 하기 때문에 시간이 많이 걸립니다. 15-30일 정도
다른 한 가지 나쁜 경우는 기침하면서 소변이 찔금찔금 나오는 경우인데, 이는 노인분들이 많습니다. 이것은 신장의 허약을 동반하기 때문에 신장을 보강하는 것을 같이 해야 합니다.
이해가 잘 되었는지 모르겠네요.
자세한 상담은 전화통화나 내원하셔서 받으시기 바랍니다.
감사합니다.
댓글주소