총 게시물 2,088건, 최근 0 건

출산 2개월째, 몸이 너무 힘이듭니다
출산한지 2개월된 산모입니다.
지금 산후보약을 지어 먹어도 되는지요
몸이 너무 힘들고 기운이 하나도 없습니다.
모유를 먹이고 있으면 제가 쓰러질 정도입니다.
식사 때를 잠깐만 지나면 허기가 지고 어지럽고 기운이 하나도 없습니다. 초코렛을 마구 먹습니다
도대체 왜 그런지 모르겠네요
이런 경우 다른 병은 아니겠지요
보약을 먹으면 좋아질까요. 모유를 끊어야 할까요

운영자 2012-09-18 (화) 16:08
안녕하세요.
출산후 가장 빠른 시일에 정해진 산후관리 스케뷸에 따라서 한약치료를 받는 것이 산후건강에 가장 좋습니다.
하지만 지금처럼 2개월이 지나더라도 산모의 건강이 좋지 않으면 이에 맞추어서 한약으로 치료를 받아야 합니다.
출산 후 기력이 너무 없고, 특히 모유를 먹일 때 너무 힘이 들고 어지러운 것은 크게 두가지 원인때문입니다.
하나는 출산 후 허약해진 기혈의 보강이 안되면서 더욱 더 몸이 약해진 것입니다.
둘째는 몸안의 물의 순환장애(혈액의 순환장애를 포함해서)가 생겨서 몸이 더욱 무겁고 힘이 들고 피곤하게 됩니다. 이런 경우 특히 모유를 먹일 때 더욱더 힘이드는 증상이 생깁니다.

그냥 보약보다는 현재의 증상에 맞추어 가장 효과가 좋은 한약을 드시면 회복이 빨리 될 것입니다. 모유는 일단 계속 먹이도록 하세요. 치료과정에서 회복이 너무 늦어지면 그 때 끊는 것을 결정하셔도 됩니다.

예비 진단표 작성하시고 자세한 상담 받으세요.
댓글주소