총 게시물 2,088건, 최근 1 건

자궁근종과 임신
올해 5월에 보험으로 처리가 되는 정기검사를 받는데, 자궁근종을 발견했습니다. 작년에 없었는데 갑자기 생길 수 있는지요. 크기는 2.5  1.5.  1cm 로 3개가 있다고 햇습니다.
산부인과에  다시 검사를 했는데, 임신에는 문제가 없다고 합니다. 임신에는 왜 문제가 없는지 다른 영향은 없는지 알려주지 않아서 답답하더군요.
제가 결혼한지 3년이 넘었는데 아직 임신을 못하고 있습니다.
혹시 자궁근종 때문인가 생각했는데, 의사가 별 관계가 없다고 하니 왜 그런지 모르겠습니다.
저는 생리주기가 약 35일에서 40일 사이에서 이루어집니다.
생리통은 복통이 심하고 허리도 약간 아픈데 이틀 정도 하는 것 같습니다.
그리고 올해 초부터 생리에 덩어리피가 많이 나옵니다.
저같은 경우 어떤 식으로 해야 임신이 될 수 있을까요
답변 기다립니다. 미리 감사드립니다.

운영자 2012-10-15 (월) 00:16
안녕하세요.
자궁근종은 냉증과 어혈이 뭉친 덩어리라고 보시면 됩니다. 몸에 이런 원인이 잇는 가운데, 급격한 스트레스나 만성적인 스트레스가 심해지면 생기거나 커지게 됩니다. 크기기 커지 않는 것으로 볼 때, 최근에 생긴 것이거나 양성적인 성격을 띄지 않고 있습니다.
임신에 문제가 없다는 것은 착상부위에 자궁근종이 없다는 의미입니다.
다만, 자궁근종은 임신을 하면 크기가 3배 이상 커지게 됩니다. 따라서 유산의 원인으로 많이 작용을 합니다.
생리주기가 뒤로 밀리는 것은 냉증, 어혈, 스트레스가 하나씩, 또는 개별적으로 작용을 하는 것입니다. 이것이 자궁근종이 생기는 원인과 임신이 잘 안되는 원인과 다 맞물려 있습니다.
생리통증상은 냉증으로 인한 것입니다.
생리시 덩어리가 많이 나오는 것이 대표적인 어혈증상인데, 올해 조부터 생긴 것으로 볼 때 자궁근종과 연관이 많다고 보입니다.
임신시도는 두가지 방식이 잇습니다.
한가지는
(1) 1-2개월간 자궁근종을 없애거나 그 영향력을 최소화시키는 자궁청소 계통의 치료를 한다.
(2) 그 이후 몸의 변화된 상황을 보고 착상탕을 사용하여 임신을 한다
다른 한가지는
(1) 처음부터 자궁근종을 고려한 착상탕을 복용하여 빨리 임신이 되도록 한다
(2) 임신이 되면 유산방지 한약을 복용한다.
전화로 미리 상담을 자세하게 해드렸습니다.
즐거운 하루 되세요.
댓글주소