총 게시물 2,088건, 최근 0 건

전신이 다 추운데
출산한지 3달이 되었습니다.
출산하고 난 뒤 아이가 약간의 문제가 있어서 병원에 1주일간 입원을 해 있었습니다.
저도 병원 불편한 침대에서 출산하자 마자 계속 누워 있었습니다.
춥고 불편하고 너무 힘이 들었지만, 어쩔 수 없는 상황이였습니다.
아이 퇴원하면서 저도 집에 돌아올 수 있었는데, 온 몸이 내려앉듯이 가라않고 아프고 추웠습니다.
시간이 지나면서 약간 좋아지긴 했는데, 전신이 춥고 관절들이 시리고 아픕니다.
몸이 너무 춥습니다. 한 군데도 따뜻한 곳이 없습니다.
이런 게 산후풍인가요.
3달이 지난 지금 치료를 시작해도 늦지 않을까요
저는 보스턴에 살고 있습니다.
이곳은 벌써 추워지기 시작했는데, 그래서 그런지 너무 힘이 듭니다.
평생 이러면 어떡하나 하는 생각이 듭니다.
치료방법이 있을까요

운영자 2012-10-17 (수) 22:33
안녕하세요.
출산 후 찬바람이 스며들어서 전신이 모두 찬 산후풍은 제법 많은 산모들이 걸리고 있습니다.
빨리 치료를 하면 그만큰 더 빠르게 치료가 되지만, 늦게 시작하면 시간이 좀 더 걸립니다.
더 중요한 것 하나는 모유수유 관련한 부분입니다.
치료를 해 보면서 속도가 빨리 나지 않으면 모유수유를 끊는 것을 고려해야 합니다.
다른 산후풍은 모유수유룰 해도 되는데, 전신 냉증의 산후풍은 사용해야 할 약재가 모유에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 그래서 그런 약재를 사용하지 않고 다른 약재를 사용해서 한약을 만듭니다.
대부분 효과가 잘 나타나는데, 일부 산모들은 치료효과가 아주 더디게 진행이 되곤 합니다.
그런 경우는 상담을 해서 모유수유를 끊을지 말지 의논을 하게 됩니다.
일반적으로 2-3개월 정도 한약치료기간을 잡고 시작을 하시면 치료가 될 것입니다.
산후풍은 완치가 가능한 질병입니다. 그리고 반드시 완치를 한 상태를 만들어야 재발을 하지 않습니다.
예비진단표 작성한 것 분석을 해서 전화상담에서 자세히 설명을 드렸습니다.
한약치료로 충분히 치료가 가능하니 너무 걱정하지 마세요.
즐거운 하루 되세요.
댓글주소