총 게시물 2,085건, 최근 0 건

1년째 생리를 안해요. 살을 빼면 생리를 할 수 있나요
지금 29살입니다.
어릴 때부터 생리가 불규칙했는데,
작년에 배란촉진 피임약을 먹고 나서 생리가 나온 뒤, 1년째 생리가 안나오네요.
다이어트 일지를 쓴 분들 중에 체중을 빼면서 생리를 하는 분들이 있던데,
저도 체중을 빼면 생리가 정상으로 돌아올 수 있을까요.
저는 164cm 에 165파운드로 과체중입니다.
도와 주세요.

운영자 2015-05-05 (화) 00:34
무생리 또는 다낭성 난소증후군일 때, ​병원에서 진단을 받으면 다낭성 난소 증후군의 원인을 인슐린 저항성과 홀몬불균형이라고 합니다. 그래서 메타포민이라는 당뇨약이나 클로미드와 같은 배란유도제를 사용합니다.

인슐린 저항성이라는 것은 결국 체중이 늘어서 혈관이 맑지 못하다는 의미입니다. 그래서 체중을 빼도록 하는 것입니다.

병원에서는 체중을 빼는 것은 어떻게 해줄 방법이 없으니, 운동해서 살빼세요라는 말과 함께 메타포민을 주는 것입니다.

그렇지 않으면 급히 배란과 생리를 하게 하려면 크로미드를 처방하는 것입니다.

문제는 이런 약들은 먹다가 중지를 하면 다시 원래대로 무생리이거나 다낭성 난소증후군 상태로 빨리 돌아가버린다는 것입니다.

이런 경우, 자연치료 방법으로 생리를 회복시킬 수 있으면 완치도 가능합니다.

체중을 줄이면 생리가 나오는 경우가 많습니다.

그래서 한약치료를 할때에도 배란이 잘 되도록 하는 다이어트 한약을 처방합니다. 나머지는 다이어트 매뉴얼을 드리는데, 그대로 따라하시면 체중감량도 잘 되고, 배란도 잘 될 수 있습니다.

이와 더불어 식물성 에스트로겐을 공급해줄 수 있는 보조제를 지속적으로 복용하도록 합니다.

그리고 난임인 경우는 쑥물좌훈을 계속 하게 되면, 배란도 도움이 되고 자궁의 착상기능도 높일 수 있습니다.

또한 혼자서 할 수 있는 “건강착상침” 을 배워서 꾸준히 하면 더욱더 빨리 임신이 될 수 있을 것입니다.

예비진단표 작성하시고 더 자세한 상담 받으세요.
댓글주소