총 게시물 2,088건, 최근 0 건

갱년기 증상에 가래가 왜 이리 많이 생기나요
안녕하세요.
제가 54살입니다.
폐경은 50살 전후로 했던 것 같습니다.
갱년기 증상이 계속 되고 있는데, 가래가 너무 많이 생깁니다.
기침도 가끔 하네요.
갱년기 한약도 한번 먹었는데, 아무런 반응이 없어요.
왜 가래가 생기는지 궁금합니다.

운영자 2010-08-17 (화) 14:45
안녕하세요.
갱년기 증상으로 대부분 손발이 뜨겁고 얼굴이 화끈거린다. 짜증이 잘 나고, 늘 피곤하다. 잘 때 땀이 잘 나고, 추웠다 더웠다 한다는 정도를 많이 알고 계십니다. 이 증상이 심해지면 가래가 생기게 됩니다. 처음에는 천식처럼 기침이 많이 나오기도 합니다.
가래가 많이 나오니까, 폐가 문제가 있나보다 생각하게 됩니다.
갱년기 여성분들이 가래가 많이 나오는 것은 폐의 문제보다는 신장의 문제에서 비롯됩니다. 신장에서 호르몬도 부족해지고 피도 부족해지고 진액도 마르면서 가래가 올라오게 됩니다.
갱년기 증상의 치료와 맞물려서 가래가 나오는 원인치료를 하면 치료가 됩니다.
전화로 자세한 상담 받으시기 바랍니다.
감사합니다.
댓글주소