총 게시물 2,088건, 최근 0 건

위장병 상담
어릴 때부터 위장이 안좋았습니다.
유학온 이후 스트레스, 패스트푸드, 간혹 찬 맥주 등으로 인한 것인지 위장안에 뭐가 꽉 들어있는 것 같습니다.
조금만 먹어도 배가 부르고, 입맛도 없습니다. 찬 것 먹으면 설사하고, 잘 체하고, 찬 과일 먹으면 바로 체하고 머리가 너무 아픕니다.
메스껍고, 트림도 잘 나옵니다. 배에서 꼬르륵 소리가 잘나서 다른 사람 만나기기 겁이날 지경입니다.
1년 정도 약국에서 소화제 먹으면서 버티고 있는데, 너무 힘이 드네요. 최근에는 신물도 잘 올라옵니다.
한약으로 치료를 해보려고 하는데, 가능할까요.

운영자 2010-08-23 (월) 19:26
안녕하세요.
위장이 차갑게 되면서 위가 아래로 처지고, 이로 인해 습담이 생겼군요.
한약으로 우선 15일 정도 치료를 해서 이런 증상을 치료하면 될 것입니다.
위를 따뜻하게 하고 위의 기운을 올리고, 습담도 없애게 될 것입니다.
위장의 병은 식생활이 참 중요합니다.
규칙적인 식생활을 하고, 평소 잘 체하는 음식은 드시지 마세요. 간혹 치료과정에서 갈증이 생기기도 하는데, 이는 치료과정입니다. 이때 차가운 물을 많이 마시면 치료되던 위장이 다시 원위치를 하게 됩니다.
전화로 자세한 상담 받으세요.
감사합니다.
댓글주소