총 게시물 2,090건, 최근 0 건

유도분만하다제왕절개
저는 버지니아에 사는 아기낳은지1주일된 엄마입니다
유도분만하다 자궁문2센치 열고 애피주사맞고 갑자기 아기가
머리에 탯줄을 누른 관계로 급히 제왕절개로 수술 했읍니다
제왕절개를하면 특히 어혈이 많이 뭉친다는데 어떤 한약제를
먹어야는지 또아기 수유중에 머거도 되는지 알고 싶구요 시댁에서
흑염소 를보내셧는데요 어혈을 제거 하고 먹어야 되는지 궁금해요
흑염소탕도 수유중 괞찮은지 알려주세요..첫아기입니다

운영자 2012-06-01 (금) 14:42
안녕하세요.
한약치료를 좀 서두르는 것이 좋겠습니다. 대부분 출산다음날부터 "오로와 어혈제거 한약"을 통해서 빠르게 자궁의 수축과 회복을 시키고 있습니다.
출산에서 가장 안좋은 경우가 유도분만하다가 제왕절개를 하는 것입니다.
자연분만을 위한 고생은 고생대로 하다가 제왕절개를 한 것이여서 몸도 가장 힘들고 어혈도 가장 많이 있게 됩니다.
자연분만 시도하는 시간이 길게 되면 몸의 열도 생기고 젖몸살도 심해져서 유선염이 생기기도 합니다.
아래의 몇 가지 내용을 꼭 아시고 따라해 주세요.
1. 흑염소는 지금 바로 드시는 것은 좋지않습니다. 출산하고 난 뒤에 흑명소는 잘 안해드시는데, 시댁에서 흑염소를 만들어서 보냈네요. 출산하면 자궁내외부에 어혈과 노폐물이 쌓이게 되고, 이를 여러가지 경로로 빼내는 것이 중요합니다. 이런 노폐물이 있는데, 보약을 바로 드시면 몸도 건강하게 되지만 노폐물로 힘을 얻어서 고착화되게 됩니다. 흑염소는 2-3개월 뒤에 서서히 드셔도 될 것 같습니다. 그리고 흑염소안에 한약재를 넣어서 다리는데, 이때 어떤 약재를 사용했는지도 문제가 됩니다. 일반적으로 흑염소집에서는 싼 약재를 사용하기 때문에 조금 걱정이 됩니다.
2. 지금은 가능한 빨리 "산후풍 예방을 위한 오로와 어혈제거 한약"을 10일 정도 복용해야 합니다. 산후보약을 복용하지 않는다면, 15일 정도 드셔도 됩니다. 아마도 몸이 안아픈 곳이 없을 수 있습니다. 방치하면 관절산후풍은 올 가능성이 높습니다.

3. 위 2번 한약을 다 드신 뒤에 한달간 산후관리보약을 복용하게 됩니다. 이 정도 드시면 거의 모든 질환들은 다 치료가 될 것입니다. 흑염소는 이 한약까지 드신 뒤에 복용하세요.

4. 모유는 엄마가 건강해지면 건강한 모유가 나오게 됩니다. 결국 엄마의 건강신호가 모유인 것이지요. 앞에도 말씀드렸듯이 저희 한의원은 모두 한국본원에서 보내온 한국산 한약재를 사용하고 있습니다. 그런데 흑염소는 좀 걱정이 됩니다. 그래서 출산 후 초창기보다 좀 시간이 흐른 뒤에 흑염소를 복용하세요.

왼편에 있는 예비진단표를 작성해주시고 더 자세한 상담을 받으세요.
댓글주소